大鼠原位性肾小球肾炎模型的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应川阳离子化牛血清白蛋白(C-BSA)诱导Wistar大鼠产生膜性肾炎,结果表明:经静脉注射C-BSA2.5mg第2周始出现严重蛋白尿,第3周进一步加重,第4用肾脏病理检查可见GBM增厚,钉突形成,上皮下免疫沉积物及足突损伤。该模型发病率为100％,重复性好,具有人类膜性肾炎的病理炎型特点和肾病综合征的临床表现,而无肾功能损害,是肾炎的发病机理和药物防治研究的理想动物模型。