Sobre las raíces estoicas del término bona mens/bon sens cartesiano - Rodolfo Leiva (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Este artículo procura mostrar las raíces estoicas del término cartesiano bona mente/bon sens utilizando como hipótesis de trabajo la existencia de una doble naturaleza en el concepto estoico de bona mens que, siendo una meta y un medio para lograr dicha meta (sabiduría y "alma buena o sana"), se encuentra presente de igual modo en la obra cartesiana, principalmente en los escritos de juventud, como las Regulae ad ad directionem ingenii y el Studium bonae mentis. Luego analizamos cómo adquiere un nuevo significado en sus obras de madurez como el Discours de la methode, y cómo desaparece finalmente del léxico cartesiano reemplazada por la "razón" cartesiana moderna.