中国兴凯湖鱼类资源调查及保护策略研究 - 寻明华; 于洪贤; 聂文龙; 沈广爽 (野生动物学报)
2007年5～12月,对中国兴凯湖鱼类资源进行了系统调查,统计渔获物2 314 kg,生物学测定1504尾,经鉴定共有鱼类41种,分别隶属于6目11科35属,其中鲤科鱼类27种,占全部种类的65.85%,比2001年的调查数据（48种）减少7种。中国兴凯湖2007年渔产量约为415 t,其中■和兴凯油■两种小型经济鱼类所占比例最大,约为72.3%,而主要渔获对象翘嘴红鲌仅占到了总产量的9.6%。兴凯湖鱼类的群落结构发生了改变,渔获物个体趋向低龄化、小型化,且产量下降明显。本研究通过对鱼类种群衰退因素的分析,提出了种群恢复与保护策略。