Desigualdades en el acceso a la atención sanitaria en las comunidades agrícolas de Riobamba - José Milton Jiménez Montenegro; Sheyli Paola Orozco Samaniego; Madeline Esthefania Tandazo Bravo; Elvis Adrián Jiménez Iglesias (Agroecosistemas)
Las desigualdades en el acceso a los servicios de salud en los residentes de las comunidades rurales agrícolas de Riobamba, representa una violación flagrante de su derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado. Las limitaciones en estos servicios, favorece la prevalencia de enfermedades y lesiones entre los trabajadores, reduce la mano de obra calificada y afecta la productividad y la seguridad alimentaria. La investigación realizada analizó en profundidad este fenómeno utilizando una metodología mixta que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, con aplicación de los métodos histórico-lógico, analítico, y sistemático. Los hallazgos revelaron que la desigualdad se manifiesta a través de prejuicios basados en la apariencia física, la edad, la cultura y la etnia, creando un ambiente hostil y excluyente. La conclusión principal de la investigación evidenció la necesidad imperiosa de implementar medidas concretas para combatir la desigualdad en el acceso a los servicios de salud. La capacitación obligatoria para los profesionales de la salud es fundamental para sensibilizarlos sobre la importancia de la atención inclusiva y equitativa. Se requiere una transformación cultural en los profesionales del sector de la salud pública, que promueva el respeto por la diversidad y garantice el pleno acceso a servicios de la mejor calidad posible para todos los ciudadanos, con independencia de su origen o condición social. Lo que favorecerá la disponibilidad de trabajadores agrícolas, la elevación de la productividad del trabajo y la mejora de la calidad de vida en estas comunidades.