Lepra lepromatosa y miasis cutánea forunculosa. Presentación de un caso - Francisco Nelson Matos Figueredo; Odisa Mildres Cortés Ros; Novel Rodríguez Corría (Medisur)
Con el objetivo de informar la asociación inusual de lepra lepromatosa y miasis cutánea forunculosa, se presenta el caso de un paciente atendido en servicio de Dermatología, con lesiones de aspecto forunculoso a nivel del pie izquierdo. A través del método clínico y de exámenes de laboratorio, se confirmó la asociación poco frecuente de estas dos enfermedades que cursan con úlceras. El paciente presentaba factores de riesgo y la mayoría de las deficiencias primarias y secundarias propias de la lepra. Para la sobreinfección, se prescribió tratamiento antibiótico tópico y por vía interna. Fue necesaria la desarticulación del segundo y tercer artejos, dados los hallazgos clínicos y radiológicos encontrados. Se diagnosticó el caso como lepra lepromatosa y miasis cutánea forunculosa. La evolución fue satisfactoria y se dio de alta médica para tratamiento y seguimiento en su área de salud, según programa nacional de lepra.