鸽的Ⅰ型副粘病毒病的防治 - 刘治成; 尤学让 (野生动物学报)
<正> 鸽的I型副粘病毒病,俗称鸽的新城疫。1981年首次发现于苏丹和埃及,此后,意大利和西班牙也发现此病,接着就传遍欧洲。1985年在美国的许多个州和加拿大都有鸽群爆发此病。此病的传播范围比较广泛,因为许多疫情爆发是没有报道的。近年来,国内养鸽业的迅速发展,从国外引入种鸽亦越来越频繁,北方养鸽业的种源主要来自口岸城市。今年以来,我市及邻近市县的鸽群,几次爆发此病,死亡率有的几乎达到百分之百。如何防治鸽的I型副粘病毒病,已成为养鸽业亟待解决的问题。因此,我们对此进行了认真的研究、实验,将一些情况透露给养鸽爱好者,一方面期望对他们有所裨益,另一方面,愿与各科研部门共同探讨该病的防治措施,以便使我国的养鸽业健康地发展。