急性闭合性腹部外伤的螺旋 CT征象及价值 - 陈 涛; 欧阳瑞英; 黄慧玲; 潘爱珍; 朱新进; 甘 毅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨螺旋CT 检查对急性闭合性腹部外伤的诊断价值,进一步提高急性腹部外伤的诊断水平。【方法】回顾分析160 例急 性闭合性腹部外伤患者的急诊 CT 征象。【结果】急性闭合性腹部外伤主要累及脾、肝、肾、胰等,其急诊CT 扫描征象主要有:①实质内条片状 等/低密度阴影;②或伴实质内片状高密度出血灶;③实质内血肿;④包膜下血肿;⑤腹腔积血。【结论】螺旋CT 检查对急性闭合性腹部外伤具 有敏感、可靠、检出率高、无创伤的特点,能给临床提供及时、准确的信息,为临床确定治疗方案提供依据,为患者争取治疗时机。