Características de la distribución urbana de mercancías por giro de establecimiento y distribuidor, en una zona centro. Caso de estudio: Santiago de Querétaro - Saúl Antonio Obregón Biosca (Estudios Demográficos y Urbanos)
El transporte urbano de carga ocasiona desafíos en la gestión de los centros históricos, debido a su particular dinámica urbana y a las características de su infraestructura vial. Esta investigación tiene como objetivo proponer un sistema de gestión del transporte urbano de carga (TUC) adecuado a las características, demanda y patrones de comportamiento del transporte de mercancías al realizar sus entregas, considerando, por un lado, el giro del establecimiento comercial y, por el otro, el tipo de distribuidor. Los resultados obtenidos, mediante entrevistas a los responsables de los establecimientos y un estudio observacional, muestran las principales características en la entrega, y a partir de ellos se definen propuestas de gestión vial para ordenar la distribución.