东北马鹿电刺激采精两种方法比较 - 李武; 赵裕方 (野生动物学报)
东北马鹿是半驯养状态的野生动物,在发情季节性情粗暴,不但公鹿之间争斗,还常攻击母鹿和人员,致使在配种季节公母鹿常造成内伤。开展鹿的人工授精技术目的之一,就是为了保护鹿群健康,并充分发挥优秀的高产公鹿的配种效能。对公鹿采精,必须保证对人、鹿无害,安全;又要保证精液质量以及操作易行。作者分别采用麻醉倒采精与站立吊圈内保定采精的对比试验。两种方法结果比较,麻醉倒卧虽然可在任何场地进行,但易使公鹿对麻醉药物产生抗药性,以及药物的副作用影响较大,有时使采精工作不能顺利进行。而站立于吊圈内保定采精方法,消除了上述不良因素,而且精液质量都优于第一种采精方法,但采精工作必须在有保定装置的条件下进行。