O ensino da microbiologia por meio de uma atividade experimental de lactobacilos - Matheus Felipe dos Reis Rodrigues; Leonardo de Paula Pereira; Márcio Pedro de Andrade; Marisa Cristina da Fonseca Casteluber; Fernanda de Jesus Costa (REVES - Revista Relações Sociais)
A Microbiologia é o um ramo da Ciência que se dedica ao estudo dos seres microscópicos e a relação desses com outros seres e ainda com o meio no qual estão inseridos. Esse é um conteúdo de grande relevância dentro e fora do ambiente escolar, porém abordar conceitos dessa área no ensino de Ciências nas escolas é um grande desafio devido a sua abstração e falta de materiais e recursos. Nesse contexto o presente trabalho, teve por objetivo analisar as contribuições de uma atividade experimental sobre as bactérias. Para isso, foi desenvolvida uma atividade experimental com estudantes de quatro turmas do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no Munícipio de Ibirité, em Minas Gerais. Os dados obtidos foram provenientes da observação dos pesquisadores envolvidos e de um relatório preenchido pelos estudantes após a realização da atividade. Os resultados obtidos demonstram que a atividade experimental contribui para os processos de ensino e aprendizagem sobre os microrganismos, em especial as bactérias. Assim, sugere-se que atividades experimentais sejam inseridas de forma efetiva no ensino de Ciências.