La corrupción globalizada en América Latina: una mirada a través de la analogía del juego - Gustavo A. Segura Lazcano (Ciencia Ergo Sum)
A partir de la hermenéutica analógica de Mauricio Beuchot (2005) y de la noción de juego en Homo ludens de J. Huizinga (2016), se someten a interpretación las dinámicas inicuas que propician la globalización capitalista sobre las estructuras sociales de América Latina. Los actos de corrupción constituyen el fenómeno social que coimplica a las inteligencias políticas y empresariales con las delictivas en su afán de obtener, por medio de prácticas deshonestas, mayores beneficios y poder en la región. Los avances democráticos topan con la trasgresión sistémica de grupos criminales evidenciando su “juego sucio”. La analogía del juego permite identificar los elementos ocultos que subyacen en las interacciones sociales. La aparente ficción del juego limpio del capitalismo, bajo el modelo de interpretación propuesto, se diluye y el sistema económico muestra su crueldad.