Entrenamiento de habilidades clínicas en Kinesiología: implementación de una estrategia mediada por tecnología en un contexto de retorno al aprendizaje presencial - Francisca Rammsy; Michelle Goset; Javiera Fuentes-Cimma; Gustavo Torres; Julián Varas; Ignacio Villagrán (Revista Médica Clínica Las Condes)
Resumen: Introducción: Durante la pandemia COVID-19, la enseñanza remota proporcionó valiosas lecciones sobre el uso de la tecnología, aplicables al retorno a la enseñanza presencial. La educación híbrida emerge como una solución a las limitaciones en la disponibilidad de recursos docentes y experiencias prácticas para la adquisición de competencias clínicas en Ciencias de la Salud. Este estudio describe una estrategia de entrenamiento de habilidades clínicas mediante una plataforma orientada al feedback, tras el regreso a la enseñanza presencial en Kinesiología. Métodos: La metodología implica sesiones de entrenamiento autónomo con feedback asincrónico, donde los estudiantes son evaluados y retroalimentados por un instructor mediante la demostración de la habilidad en formato de video. Se analizó la extensión del entrenamiento, el desempeño y la valoración de la metodología, así como la mejora de las habilidades de los estudiantes y su transferencia a exámenes presenciales. Resultados: En total, se entrenaron cuarenta y dos habilidades clínicas de pregrado de Kinesiología. Los resultados enfatizan la entrega de feedback individualizado a todos los estudiantes, mejora significativa de sus desempeños y valoración positiva de la estrategia. Conclusiones: El entrenamiento remoto facilitó la práctica deliberada de habilidades clínicas en los estudiantes, ofreciendo oportunidades para el entrenamiento autónomo guiado por pares previo a la supervisión docente. Abstract: Introduction: During the COVID-19 pandemic, remote teaching provided valuable insights into technology use, applicable on return to in-person education. Hybrid education emerges as a solution to limitations in faculty resources and practical experiences for acquiring clinical competencies in Health Sciences. This study describes a clinical skills training strategy using a feedback oriented platform, following the return to in-person education in Physiotherapy. Methods: The methodology involves autonomous training sessions with asynchronous feedback, where students are assessed and provided feedback by an instructor through video demonstrations of skills. The extent of student training, performance, learning strategy appreciation, skill improvement and skill transfer to in-person exams were analyzed. Results: In total, forty-two undergraduate Physical Therapy clinical skills were trained. Results emphasize individualized feedback delivery to all students, significant performance improvement, and positive strategy appreciation. Conclusions: Remote training facilitated deliberate practice of clinical skills in students, offering opportunities for autonomous, peer-guided training prior to faculty supervision.