تحليل العلاقة بين أسواق النفط والسياسة النفطية العراقية بالاعتماد على السلاسل الزمنية - يحيى حمود حسن; حسام الدين زكي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
النفط من أكثر الثروات الطبيعية في العالم  قيمة لذلك سماه بعض الناس الذهب الأسود وقد يكون من الأفضل وصفه بشريان الحياة. والنفط  يعد من أكثر العوامل الاقتصادية تأثيرا في النمو العراقي في المستقبل. وان العراق من أهم المناطق المصدرة للنفط بسبب احتياطاته الكبيرة حيث يحتل النفط في العراق المركز الثالث من حيث الاحتياطي العالمي، اذ تقدر احتياطياته المؤكدة بحوالي 115 مليار برميل بنسبة النفط 10% من أجمالي الاحتياطي العالمي. وان التحكم بهذه الحجم من الاحتياطيات تعني التحكم والسيطرة في أسعار النفط، والتأثير في سياسات منظمة أوبك كما أنها يمكن أن تتحكم في حجم الإنتاج العالمي من النفط من خلال مضاعفة حجم الإنتاج العراقي.