Respostas morfológicas e bioquímicas da microalga Picocystis salinarum (Chlorophyta) crescendo em regimes de depleção de nitrogênio no meio de cultura Johnson - Ronald Tarazona Delgado; Mayara dos Santos Guarieiro; Valéria de Oliveira Fernandes (Hoehnea)
RESUMO Em resposta a alterações nutricionais, as microalgas experimentam respostas metabólicas distintas, podendo haver a síntese e/ou aumento de uma determinada biomolécula em decorrência do estresse nutricional. O presente estudo avaliou as respostas morfológicas e bioquímicas da microalga Picocystis salinarum crescendo em meio de cultura Johnson sob diferentes níveis de depleção de nitrogênio, variando de 0,125 a 1 g L-1 KNO3. Durante o cultivo, massa seca (MS), clorofila e carotenoides não foram significativamente alterados nos tratamentos utilizados. A alta depleção de nitrogênio (0,125 g L-1 KNO3) resultou em um aumento significativo nos teores de lipídios (22,3% MS) e carboidratos (32% MS), enquanto o teor proteico diminuiu (25,3% MS). Por outro lado, o tratamento 0,5 g L-1 KNO3 revelou altos valores de ácidos graxos saturados (959,09 μg g-1 MS) e diminuição de ácidos graxos insaturados (2,56 μg g-1 MS). O aumento do teor lipídico foi confirmado pela formação de volumosos corpos lipídicos, além da detecção de grãos de amido. Nossos resultados demonstram que a depleção de nitrogênio é uma estratégia para aumentar o teor de lipídios e carboidratos, seguida de modificação do perfil de ácidos graxos. Essa observação é crítica para a geração de uma biomassa com potenciais aplicações biotecnológicas.