КОМПЛЕКСНЕ ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ НА ПРОСТАТИТ З ТОЧКИ ЗОРУ СУЧАСНИХ ВИМОГ - H.V. Bachurin (Проблеми екології та медицини)
Обследовано 118 больных, которые поступили в урологическую клинику по поводу простатитов. Из них у 63 был острый простатит, а у 55 больных – хронический. Наряду с общеклиническими проведены бактериологические обследованиями с целью определения микрофлоры в моче. При этом выявилось, что бактериурия положительной была у 96 больных (81,3%), и почти поровну между моно инфекцией (50 человек) и микс-инфекцией (46 человек). Кроме этого у 18 больных призведено исследование простатического сока. Выяснилось что основным источником инфекции была кишечная палочка, как моноинфекция - 20 человек (20,7%) и в составе микст-инфекции – в 25 случаях (26,1%). Второй причиной простатита были стафилоккоки эпидермальные и гемолитические, всего у 31 больного. Четко определены возможности воздействия препаратов на микрофлору. При этом превалируют ванкомицин, ликезалид, и антибиотики цефалоспоринового ряда. Для достижения стойкого успеха предлагается целый ряд фитосборов для включения их в комплексное лечение простатитов.