Os conceitos de vivência e reelaboração criadora para as crianças de uma comunidade quilombola - Maria Lidia Bueno Fernandes (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo presenta las reflexiones sobre la niñez en la comunidad Vão de Almas, perteneciente al territorio Quilombola Kalunga en el municipio de Cavalcante/GO/ Brasil; los niños en dicha comunidad asumen un papel importante en su inserción a las actividades diarias relacionadas con la economía de subsistencia. Este artículo se sustenta en la Teoría Histórico- Cultural y establece una estrecha relación tanto con el concepto de Vivencia (Perejivanie) como con el concepto de Reelaboración Creativa (Tvortcheskaia Pererabotka) desde la perspectiva de unidad persona-medio planteada por Vigotski. Se trata de una investigación cualitativa con niños y no de una investigación en el niño; el objetivo es identificar los saberes construidos por los niños y niñas en la interacción con el medio. Como resultado parcial se identifica un fuerte vínculo entre territorio y cultura para la configuración de las identidades de dichos niños y niñas.