Экономическая эффективность сельскохозяйственного сектора: факторы, влияющие на производительность и конкурентоспособность - П. Ю. Моторыгин; А. Д. Ветрова (Современные инновации, системы и технологии)
В условиях современности усиливается значимость исследования эффективности и конкурентных преимуществ агропромышленного комплекса и аграрных предприятий в Российской Федерации. В настоящей статье проанализированы различные теоретические методы, аспекты и трактовки сущности эффективности сельскохозяйственного сектора России, а именно факторы, которые влияют на производительность и конкурентоспособность агропромышленного комплекса. На основе анализа различных исследований зарубежных, а также отечественных авторов были выявлены понятия и сущности эффективности данной отрасли, а также рассмотрена классификация, экономическая сущность и отдельные структурные и концептуальные особенности понятийного аппарата эффективности агропромышленного комплекса. По результатам исследования в данной статье будет выявлена системообразующая роль и экономическая эффективность данного сектора экономики в Российской Федерации. Среди них выделяются инновационные технологии, оптимизация производственных процессов, улучшение инфраструктуры, а также грамотное управление ресурсами. Особое внимание уделено взаимодействию государственных структур и частного сектора, что позволяет эффективно реализовывать программы поддержки и развития сельского хозяйства. Таким образом, системный подход к анализу и внедрению эффективных стратегий способствует устойчивому развитию агропромышленного комплекса и укреплению его позиции на мировом рынке.