Mujeres y antifeminismo en España: una reacción desde la ultraderecha - Maria Medina-Vicent (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Los avances sociales en términos de derechos políticos y igualdad de género suelen llevar aparejadas reacciones conservadoras que se oponen a dicho progreso. En los últimos años el antifeminismo ha emergido con fuerza alrededor del globo, mostrando su disconformidad con la diversidad sexual, la lucha contra la violencia de género o las políticas de cuotas, entre otras. En el presente artículo se abordará en concreto cómo se articula la reacción antifeminista en España, incidiendo en su complejidad discursiva, y su apelación no solamente a los hombres, sino también a las mujeres. En primer lugar, se identificarán qué argumentarios configuran la reacción antifeminista española tomando como caso de estudio a Vox. En segundo lugar, se analizará cómo se dirige la reacción antifeminista hacia un público específico – las mujeres –, identificando qué imágenes se movilizan desde la ultraderecha española para atraer a las mujeres hacia un discurso antifeminista.