¿Selección positiva o negativa? Inserción de la migración interna y el desplazamiento forzado en el mercado laboral urbano de Colombia 2001-2006. - Adriana Carolina Silva; Juan Carlos Guataquí (Estudios Demográficos y Urbanos)
Se analizan los determinantes socioeconómicos de la insetrión laboral de migrantes recientes y de desplazados fañados en las diez principales ciudades de Colombia utilizando información de la Encuesta Continua de Hogares (2001-2006). Se adapta el marco teórico de selección del migrante internacional de Borjas ( 1982, 1985, 1987, 1990) a los casos de migración interna voluntaria o involuntaria. Además, mediante la estimación de un modelo Logit para conocer la propensión a ocuparse y de ecuaciones mincerianas para determinar el nivel de ingreso laboral, ilustramos el proceso de selección positiva de los migrantes económicos recientes y sustentamos empíricamente los resultados teóricos esperados de selección negativa de la inserción laboral del desplazado forzado al mercado laboral urbano.