Biorregulador aplicado em diferentes estádios fenológicos na cultura do trigo - Marcelo Cruz Mendes; André Gabriel; Luiz Henrique Ilkiu Vidal; Omar Possatto Junior; Marcos Ventura Faria; Osnil Alves Camargo Junior (Agro@mbiente On-line)
Os biorreguladores são produtos relativamente novos no mercado e sua utilização vem gradativamente aumentando na agricultura. Porém, há poucos trabalhos científicos que denotam a eficiência de utilização desses produtos no tratamento de sementes e via aplicação foliar para a cultura do trigo no Brasil. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência agronômica de um biorregulador comercial à base de auxina, citocinina e giberelina no tratamento de sementes e/ou aplicado via foliar em diferentes estádios fenológicos na cultivar de trigo Quartzo. As aplicações foliares foram realizadas nos estádios fenológicos de perfilhamento, florescimento e em ambos estádios perfilhamento e florescimento. O experimento foi conduzido em condições de campo, no sistema de plantio direto, onde, anteriormente, havia sido cultivado milho no verão, no município de Guarapuava, PR. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo avaliado, após o ponto de maturidade fisiológica, as seguintes características agronômicas: número de perfilhos, número de espigas, número de grãos por espiga, peso hectolitro, peso de 1000 grãos e produtividade de grãos. O biorregulador à base de auxina, citocinina e giberelina aumenta a produtividade de grãos, quando aplicado de forma conjunta, via sementes e aplicação foliar, sendo mais efetivo no florescimento.