Menaces pesant sur une population de Galagos nains, Galagoides demidoff phasma (Galagonidae, Primates), dans un quartier périphérique de la ville de Kinshasa à N’Djili-Brasseries en République Démocratique du Congo - Nathalie Mvudi Nango; Jean Mukulire Malekani; Lem ’ s Kalemba (Revue de Primatologie)
Cette étude a été réalisée durant la période allant d’août 2011 à juillet 2012 dans le quartier de N’djili-Brasseries, dans la commune de N’Sele au sud-est de la ville de Kinshasa. Il s’agit d’un site agricole créé en 1954 par l’Etat colonial en vue de contribuer à la sécurité alimentaire dans la ville de Kinshasa et d’une succession de domaines privés ou publics où se réalisent divers types d’activités. Le milieu est caractérisé par une flore composée de forêts entrecoupées de savanes arbustives ou arborées, de champs de cultures locales et d’habitations. La faune comprend de petites espèces de vertébrés comme des amphibiens, des reptiles, des oiseaux et des mammifères dont des rats, des chats sauvages, des chauves-souris, des écureuils et seulement une espèce de primates de petite taille appelés galagos nains ou Galagoides demidoff phasma. L’objectif de ce travail consistait à établir quelques paramètres éco-éthologiques de cette espèce et d’en caractériser les menaces afin de trouver les moyens de la sauvegarder. Des observations directes et indirectes ont été réalisées sur le comportement et le dénombrement des animaux. Le comptage des nids a été effectué par la méthode de transects linéaires. Différents types de menaces ont été décrits. Comme résultats, les galagos sont des animaux nocturnes, solitaires ou vivant en groupes, jusqu’à 6 individus dans un nid. Leur période d’activités la plus intense se situe entre 18 h et 5h du matin. Pendant la journée, entre 5 h et 18 h, ils se reposent et dorment. Quatre-vingts quatorze nids et 16 spécimens ont été dénombrés. La densité des galagos dans le milieu d’étude a été évaluée à 1,3 individu par km2. Les menaces qui pèsent sur la population de galagos étudiée sont les feux de brousse, la chasse, la destruction de la végétation par l’installation de nouveaux champs ou de nouvelles habitations, des porcheries ou poulaillers, les coupes de bois de chauffe et pour la construction des maisons, etc. La population de galagos de N’Djili brasseries à Kinshasa est fortement menacée de disparition. Il est possible de remédier à cette situation en créant un nouveau type de réserve à faune englobant une multitude de champs de cultures et de domaines privés ou publics.