经远桡动脉入路HAIC治疗肝肿瘤的安全性和舒适性研究 - 陈斌; 戴海涛; 林润; 温春勇; 张桂元; 向贤宏; 杨建勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评价经远桡动脉入路对肝肿瘤患者行肝动脉持续灌注化疗（HAIC）的安全性和舒适性。方法纳入中山大学附属第一医院放射介入科行经远桡动脉入路进行HAIC的肝肿瘤患者，患者进行1次股动脉入路和1次远桡动脉入路穿刺置管进行自身交叉对照。患者留置导管于肝动脉内行FOLFOX4方案持续动脉灌注化疗。使用生活质量评分量表比较患者远桡动脉入路和股动脉入路的生活质量评分以及记录手术相关并发症。结果共纳入患者18例肝肿瘤患者，其中9例先进行股动脉入路后进行远桡动脉入路HAIC，其余9例则先远桡入路再进行股动脉入路HAIC。dTRA期间，穿刺点血肿2例，穿刺点持续疼痛3例，左手掌麻木1例，均为1~2级手术相关的不良事件。没有发生3~4级手术相关的不良事件。术后超声检查显示近端桡动脉均通畅。dTRA和TFA之间的穿刺时间差异有统计学意义（4分 vs. 3分，P<0.05）。然而，dTRA的生活质量评分均优于TFA。患者更倾向选择dTRA（7.89 vs. 2.72，P<0.001）。dTRA的压迫止血时间比TFA更短（2 h vs. 7 h，P<0.05）。结论经远桡动脉入路安全可耐受，有利于肝肿瘤患者行持续动脉灌注化疗期间的生活质量和舒适度提升。