PRÁTICAS FORMATIVAS EM PSICOLOGIA SOCIAL: CONTRIBUIÇÕES DE DIÁLOGOS INTER-EPISTÊMICOS COM POVOS INDÍGENAS E QUILOMBOLAS - Amanda Barbosa Veiga dos Santos; Áquila Bruno Miranda; Camilla Gabrielle Gomes Vieira; Julia Costa de Oliveira; Lucas Luis de Faria; Suéllen Soares Altrão; Claudia Mayorga (Psicologia & Sociedade)
Resumo Este artigo relata percursos de práticas formativas em psicologia social a partir de diálogos inter-epistêmicos com povos indígenas e povos quilombolas, narrando três ações realizadas em 2021 e 2022: grupo de estudos e disciplina intitulados “Psicologia, Povos Indígenas e Quilombolas” e o Seminário “Reflorestar a Psicologia”. Tais práticas formativas possibilitaram tecer uma Psicologia em diálogo “com”, não apenas “sobre” os povos. Além disso, apontou para a necessidade de uma atuação pautada no território, na etnicidade e na multiplicidade cultural, se implicando ético-politicamente com as lutas dos povos indígenas e quilombolas, afirmados em sua diversidade. Concluímos que o saber/fazer da Psicologia Social, quando em aliança com os povos indígenas e quilombolas, possui um potencial contracolonial, interpelando as dinâmicas sociais e a própria psicologia.