急性主动脉夹层临床与影像学诊断研究 - 何卫平; 王水云; 杨 径; 王小雷; 王立军; 庄俊汉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性主动脉夹层(AD)临床特点和诊断。【方法】回顾性分析深圳市5 家医院1995 ～ 2001 年收治的 50 例AD 患者的临床资料。【结果】长期高血压是AD 的主要原因, 45 岁以下发病占18%;76 %患者表现有剧烈的胸前疼痛, 亦有隐痛、无痛和剧痛后缓解;双上肢和上下肢血压异常差异占12%;主动脉瓣舒张期杂音占8%;以并发症急性主动脉分支 急性闭塞造成器官缺血坏死或压迫症状为首发症状出现的有急性心肌梗塞(AM I)、单瘫、截瘫、急性左心衰等, 亦有少见的气 胸和中等量以上心包积液;影像检查电子计算机断层(CT)、磁共振显像(M RI)、经胸超声心动图(TTE)有很高的敏感性, AD 的分型、定位M RI 较TTE 优, 而T TE 在确定有无主动脉瓣损害、心包积液及观察内膜片活动等方面占优。【结论】AD 的临 床表现多样、复杂, 临床医师必须对AD 的临床表现及发病机制有清楚认识, 及时选择或联合应用CT 、MRI 、T TE 等辅助检查 是AD 确诊的重要手段。