羊驼饲养繁殖技术 - 罗坚文; 黄柏顺; 蒋国红; 江志 (野生动物学报)
通过对杭州动物园1对羊驼在日常饲养及繁殖期行为的观察,详细记录了羊驼日常习性和交配、分娩、育幼等一系列过程,分析和讨论了羊驼在动物园饲养繁殖的技术要点,给亚热带地区饲养羊驼提供了一定的资料和经验。成年羊驼体温区间在37.4～38.2℃,平均体温为37.9℃。幼驼体温区间在37.9～39.0℃,平均体温38.3℃。羊驼耐寒不耐热,当环境温度超过35℃时要采取物理降温,否则极易中暑死亡。羊驼饲养比较粗放,日粮中精饲料可替代一部分粗饲料。圈养条件下,要时刻保持笼舍内的卫生,防止羊驼摄入游客丢入的塑料袋等异物导致死亡。在交配受孕后,最好将母羊驼单独饲养,排除外界干扰,确保母仔兽的安全。