TCD-vEEG同步监测技术在睡眠中癫痫电持续状态中的应用 - 彭炳蔚; 李嘉铃; 李小晶; 朱海霞; 梁薇; 梁惠慈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过经颅多普勒超声-视频脑电图（TCD-vEEG）同步监测技术多模态评价睡眠中癫痫电持续状态（ESES）的脑电图-脑血流动力学变化来探讨ESES引发患儿认知损害的神经电生理因素。【方法】纳入我院2017年8月至2019年3月的18名既往健康无结构性异常的ESES患儿，进行TCD-vEEG同步监测，并生成大脑中动脉平均血流速度（MCBFV）趋势曲线。由此测出非快速动眼睡眠期（NREM）期的棘波指数（SWI）及不同TCD参数。所有患儿根据临床发作情况、家长主诉的患儿认知表现、日常生活能力评分被分为3级；根据ESES前期的脑电图模式（pre-ESES）分为3型：①双侧同步对称癫痫灶（BSEF），②双侧不对称癫痫灶（BAEF），③多灶（MEF）；据ESES模式分为2型：①绝对同步且广泛性（Near-ESES），②不对称ESES（Asym-ESES）。用SPSS17.0对所有数据根据分组进行Fisher精确检验，单因素方差分析或t检验。【结果】所有病例SWI为（85.22±5.22）%；与正常儿童比较，深睡期MCBFV波动为（17.98±7.98）%（t=7.579，P<0.01），深睡期MCBFV的均值（MCBFVm）为（92.81±21.53）cm/s（t=6.464，P<0.01），均显著增高。不同临床分级间的SWI（F=3.996，P<0.05）有显著差异。ESES模式与SWI无明显关系，但是Near-ESES模式对深睡期MCBFV波动影响较大（t=2.885，P=0.011）。【结论】ESES儿童存在明显的深睡期血流动力学变化，发作间期放电频率是ESES认知损害的重要因素，其中ESES模式与深睡期的CBFV波动密切相关。