Sociedades científicas en Cienfuegos: el Centro Médico Farmacéutico (1881-1885) - Lisdelkys González Martínez; Reina Ysabel Hernández Cedeño; Vero Edilio Rodríguez Orrego; Lian Roque Roque (Medisur)
Es indudable que el estudio de la actividad científica a través del devenir histórico nacional puede ayudar a comprender mejor los procesos sustantivos de nuestra cultura e identidad nacionales. El presente trabajo tiene como objetivo explicar el proceso de fundación y desarrollo del Centro Médico Farmacéutico de Cienfuegos. A partir de fuentes documentales, se analiza la actividad de dicho centro y se revelan aspectos inéditos de su integración, funcionamiento y contribución a la sociedad cienfueguera, por lo cual el trabajo contribuirá a la construcción de una historia social de la ciencia en la provincia de Cienfuegos.