人脐带间充质干细胞移植治疗小鼠慢性输卵管炎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察人脐带间充质干细胞（ｈＵＣ－ＭＳＣ）移植对小鼠慢性输卵管炎的治疗作用，为慢性输卵管炎的临床治疗提供新策略。【方法】 从脐带中分离培养人脐带间充质干细胞，流式细胞术鉴定其免疫表型，并诱导成脂、成骨分化验证其多向分化潜能。通过阴道内接种沙眼衣原体建立小鼠输卵管炎模型，感染后４周随机分成ｈＵＣ－ＭＳＣ移植组及对照组。ｈＵＣ－ＭＳＣ移植组小鼠阴道内接种人脐带间充质干细胞，对照组小鼠阴道内注射等体积ＰＢＳ。感染后８周，观察小鼠输卵管有无阻塞、积水等慢性输卵管炎表现，病理切片观察组织形态学改变。【结果】 分离培养的人脐带间充质干细胞符合间充质干细胞的一般生物学特性。感染后８周，对照组小鼠均出现输卵管阻塞、积水等慢性输卵管炎表现，而ｈＵＣ－ＭＳＣ移植组仅２例出现输卵管阻塞及积水，对照组小鼠慢性输卵管炎的发生率明显高于ｈＵＣ－ＭＳＣ移植组，差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０１）。ｈＵＣ－ＭＳＣ移植组输卵管病理切片显示，输卵管周围炎症细胞浸润较少。【结论】  ｈＵＣ－ＭＳＣ移植可明显减少小鼠慢性输卵管炎的发生和减轻其炎症程度，有可能为输卵管性不孕的临床治疗提供新的途径。