尖吻蝮消化管的结构及功能 - 黄奕生; 熊甘赵; 秦在贤 (野生动物学报)
<正> 尖吻蝮（Agkistzodon acutus）是皖南山区分布很广的一种毒蛇,严重危害人畜的健康及农业生产,它又是著名的药用动物,尖吻蝮蛇毒目前供不应求。为此,我们系统研究了尖吻蝮的生态与解剖,现就消化管部分的研究,作一初步报导。尖吻蝮标本采于安徽祁门县,雄性（祁8101）、雌性（祁8102）、（祁8104）及越冬雌性（祁8203）、越冬雄性（祁8205）等。将8104活蛇处死,称体重为1.35市斤,经解剖后固定于10％甲醛保存。在解剖过程的同时将消化管各段取材作为切片材料,分别置于Bouin固定液及Zenkez固定液,石蜡切片,厚6-8μ,用H·E染色法着染作一般常规观察,同时也采用Heidenhain