Agroecologia e educação intercultural no Sul global: construindo a soberania alimentar - CAMILA FERREIRA; BRUNO MONTEIRO (SER Social)
O artigo apresenta uma revisão dos principais conceitos e reflexões sobre a educação intercultural na construção da soberania alimentar no Sul global, diante dos desafios contemporâneos dos sistemas alimentares e das mudanças climáticas. Para a busca, foram utilizados os descritores “agroecologia”, “educação intercultural” e “soberania alimentar” em bases de dados virtuais, tendo como resultado 20 artigos para leitura integral, compilados em três categorias: (I) abordagem decolonial e valorização do resgate das memórias e dos patrimônios alimentares dos povos africanos e latino-americanos; (II) educação intercultural como espaço de aproximações e distanciamentos culturais, não apenas aflorando a barbárie, mas possibilitando o diálogo e o intercâmbio; (III) agroecologia como “antídoto” e paradigma alternativo para a saída da crise. A análise elucida o processo de transformação, baseada em pedagogias coletivas essenciais para a regeneração natural e a construção da soberania alimentar.