LEIBNIZ ET L’ÉPISTÉMOLOGIE CARTÉSIENNE / (LEIBNIZ E A EPISTEMOLOGIA CARTESIANA) - William de Jesus Teixeira (Kínesis)
Cet article a pour but de discuter l’aspect de la philosophie de Leibniz dans lequel on croit qu’il est vraiment et profondément cartésien: l’épistémologie. D’abord, on montrera que les notions leibniziennes de substance individuelle et de monade aussi bien que sa conception de innéisme ont ses racines et ses origines dans la théorie de la perception de Descartes. Ensuite, on rend explicite de quelle manière l’influence de Descartes se fait sentir sur la théorie des idées de Leibniz. En dissipant les équivoques commises par Arnauld et Malebranche dans l’interpretation de la conception de idée cartésienne, on défend que Leibniz a realisé une espèce de Aufhebung qui lui a mis dans le chemin de l’authentique théorie des idées proposée par Descartes. Enfin, on sugère que la théorie de la perception et la théorie des idées de Descartes ont été fondamentaux pour la défense de l’innéisme contre la critique empiriste de Locke entreprise pour Leibniz dans les Nouveaux essais sur l’entendement humain.