Las fuentes del derecho en los pleitos de familia (Virreinato del Río de la Plata) - Viviana Kluger (Revista de Derecho)
El objeto de este trabajo es investigar cuál fue el derecho invocado en los pleitos familiares que se plantearon en el Virreinato del Río de la Plata (1776-1810). Para ello se compulsaron los fondos del Archivo General de la Nación y del Archivo de la Real Audiencia y Cámara de Apelación de Buenos Aires, ambos de la República Argentina. Comenzamos con una descripción de las disposiciones castellanas sobre la familia, pasamos luego al derecho de familia indiano, a la doctrina de los autores castellano-indiana y finalmente a la efectiva aplicación de estas fuentes a través de la praxis judicial, y concluimos con la afirmación de que en lo que respecta a las relaciones de familia en el Virreinato del Río de la Plata, el derecho invocado y aplicado fue un matizado conjunto integrado por leyes, opiniones de doctrinas y prácticas judiciales, el que constituyó parte importante del Corpus Iuris Indiarum