经皮肾镜碎石取石术后全身炎症反应综合征的风险 因素回顾性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨经皮肾镜碎石取石(PCNL)术后发生全身炎症反应综合征(SIRS)的影响因素?【方法】 回顾性分析 2011年1月至2014年4月我院诊断泌尿系结石并行PCNL术患者资料415例,经过排除,最终纳入分析251例?对比SIRS组和非SIRS组其他围术期并发症的发生率,并对术后发生SIRS的可能相关因素进行单因素和Logistic多因素回归分析?【结果】 ①术后发生SIRS69例,未发生SIRS 182例,两组术前一般情况比较无统计学差异(P > 0.05)?②SIRS组患者术后血红蛋白(HGB)≤90 g/L?肌酐(SCr)≥1.5倍基线值?术后住院≥8 d的发生率明显高于SIRS阴性患者,具有统计学差异(P < 0.05)?③单因素分析结果显示:结石直径≥50 mm,铸型结石,尿培养阳性,手术时间≥120 min,通道大小,术中未使用右美托咪定与PCNL术后SIRS相关(P < 0.05)?④Logistic多因素回归分析发现手术时间≥120 min(P = 0.001,OR = 3.011)?尿培养阳性(P = 0.005,OR = 5.48)?术中未使用右美托咪定(P = 0.019,OR = 2.099)为PCNL术后SIRS的独立危险因素?【结论】 PCNL术后SIRS的发生受多个因素综合作用的影响,其中手术时间?尿培养阳性?术中未使用右美托咪定为PCNL术后SIRS的独立危险因素,可作为预测术后SIRS的依据?右美托咪定对PCNL术后SIRS的影响,有待进一步研究证明?