Autoestima y emigración. El tema de los alumnos pontios, de la ex-Unión Soviética - Anastasia TSAPARLI-KITSARA; Marios KASERIS (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El presente artículo versa sobre un estudio comparativo entre la población de los Pontios y la población nativa de Grecia. El objeto de esta investigación es comprobar si existen diferencias entre el reconocimiento propio y la imagen de sí mismos que tienen los alumnos de sexto curso de educación primaria. Dado que los Pontios son una minoría, el estudio se basa en la hipótesis de que la imagen de sí mismos que tienen los alumnos Pontios será inferior a la que tienen los alumnos griegos nativos. Lo que hace interesante este estudio es que, por una parte, este grupo no ha sido todavía investigado, y, por otra, se trata de un grupo de repatriados. Los Pontios son griegos cuyos antepasados vivían en el área del Ponto Euxino (hoy mar Negro) desde el año 700 antes de Cristo. Después de 1916, en nuestra era moderna, emigraron al interior de la ex Unión Soviética, y a partir de 1986 volvieron a la madre patria, Grecia. Los Pontios son un grupo social que comparte numerosos aspectos culturales comunes con los griegos, así como la misma religión. Se consideran a sí mismos griegos.