浅析野生动物经驯化作为家畜驯养繁殖的利和弊 - 安睿 (野生动物学报)
<正>野生动物驯养与畜牧业早已结下了不解之缘,所有的家畜都是由野生动物驯化而来。早在一万多年前,人类为了生存的需要,驯化了猪、马、牛、羊、鸡、犬六畜,后来随着生产力的发展和人类生活的需要又驯化了驴、骆驼、家兔、猫、鸭等。近几十年来,为了适应社会发展的更多需求,又先后驯养了鹿、麝、水貂、狐、貉等多种经济动物。可见野生动物驯养在人类发展的历史长河中占据了重要的地位,它是人类利用自然资源的一种特殊手段,是与劳动工具的改进、火的发现、语言文字的发展等一样是人类文化和文明进步的体现。