Production et mise a disposition d’informations sur les crues : focus sur une décennie de développements au service de prévision des crues Loire-Allier-Cher-Indre - Yoann Faucard; Renaud Marty; Pierre-Adrien Hans (LHB Hydroscience Journal)
Depuis sa création en 2005, le Service de Prévision des Crues Loire-Allier-Cher-Indre (SPC LACI) a réalisé de nombreux développements pour améliorer progressivement la prévision des crues et répondre ainsi aux besoins des gestionnaires de crise sur son territoire de compétence. Cette évolution s’est structurée selon différentes phases : les premières années ont été largement consacrées au développement des capacités des prévisions des crues et inondations avec le déploiement de différentes typologies de modèles pour répondre à des contextes hydrologiques spécifiques. Les modèles de prévision en place, l’estimation des incertitudes propres aux prévisions hydrologiques s’est ensuite naturellement imposée pour offrir des informations enrichies aux gestionnaires de crise dans leurs prises de décisions. Les prévisions ont alors été produites sous forme graphique, avec leurs intervalles de confiance associés et la diffusion progressive des cartes d’aléas d’inondations a permis une traduction concrète de ces prévisions de crue en termes d’impact sur le terrain. Toutes ces informations diffusées sont, depuis 2023, évaluées de manière régulière, en particulier après chaque évènement afin de contrôler leur qualité.