Tareas de cuidado de los menores de 14 años en las parejas de doble proveeduría en México, 2019 - Anabel López-Chávez; Elsa Ortiz-Ávila (Nóesis)
México es uno de los países en los que se han reconocido desigualdades de género, propiciadas principalmente por la mala distribución en el uso del tiempo y cargas domésticas y de cuidado entre mujeres y hombres dentro de los hogares. Además, es evidente que hay un aumento en las parejas de doble proveeduría, reemplazando el modelo tradicional del hombre como único proveedor. Por lo que el objetivo de este trabajo es determinar si hay mayor igualdad en la carga de tiempo y de actividades de cuidado a menores de 14 años en las parejas de doble proveeduría en México en el año 2019, por medio del análisis del uso de tiempo y del reparto de las tareas de cuidado de los menores de 14 años según el tiempo que dedican al trabajo remunerado. La fuente de información que se analizará para lograr este propósito es la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo de 2019 (ENUT). Los resultados señalan que, a pesar de que las mujeres están insertadas en el mercado laboral, siguen dedicando casi el mismo tiempo al cuidado de los menores que aquellas que se dedican exclusivamente al hogar, lo que resulta en una doble carga de trabajo y persisten las desigualdades entre hombres y mujeres al interior de los hogares.