Marcadores infecciosos asociados a factores demográficos en donantes de sangre peruanos - Cleofe del Pilar Yovera-Ancajima; William Cruz-Gonzales; Gloria Cruz-Gonzales; Jeel Moya-Salazar (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las características de los donantes de sangre pueden variar entre centros de hemoterapia y pueden relacionarse con la seropositividad de marcadores infecciosos. Objetivo: Relacionar la seropositividad de marcadores infecciosos con los factores demográficos de los donantes de sangre peruanos. Métodos: Estudio observacional en los bancos de sangre del hospital nacional Cayetano Heredia y el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2019. La población la conformaron los 11 936 donantes que fueron tamizados para 7 agentes infecciosos según el Programa Nacional de Hemoterapia y Banco de Sangre. Se usó la prueba de correlación de Pearson para determinar la asociación entre las variables demográficas con los marcadores infecciosos. Resultados: Del total 8449 (70,8 %) fueron varones y el grupo etario de 35 a 55 años fue el más frecuente en ambos hospitales (~ 44,5 %). La mayoría de donantes procedían de la costa (4944; 41,4 %), aunque en el Hospital Nacional Cayetano Heredia hubo 734 (8,9 %) de la selva. La seropositividad fue de 507 (4,25 %) donaciones; los más frecuentes fueron el antígeno del core del virus de Hepatitis B, los anticuerpos contra el virus linfotrópico de células T humanas 1-2, y sífilis, con 51,2 %, 16,8 % y 14,9 %, respectivamente. La seropositividad de los marcadores infecciosos se asoció con factores demográficos como la edad, sexo y lugar de procedencia (p< 0,05). Conclusiones: Existe relación entre los factores demográficos con la seropositividad de los marcadores infecciosos en donantes peruanos.