Dislipidemia em adolescentes residentes em um município do Paraná e sua associação com a obesidade abdominal - Fernando Henrique Pavão; Durcelina Schiavoni; Juliana Pizzi; Karina Elaine de Souza Silva; Helio Serassuelo Junior (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi verificar as associações da obesidade abdominal, e alterações no perfil lipídico (PL) de adolescentes. Foram selecionados aleatoriamente 650 adolescentes de um município do sudoeste do Paraná. Para a obesidade abdominal mediu-se a circunferência de cintura (CC), para verificar o PL realizou-se coleta sanguínea que determinaram as dosagens de triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de alta e baixa densidade. Para análise estatística utilizou-se o teste qui-quadrado (ᵪ2) seguido de Regressão Logística Binária com significância de p<0,05. Para as meninas com CC acima do recomendado, o risco variou entre 2,28 a 6,79 vezes mais chances de PL inadequado e até sete vezes mais chances de desenvolver dislipidemias. Para os meninos com CC aumentada, houve até 22 vezes mais chances de TG aumentados. Assim, apesar do quadro preocupante dos riscos à saúde destes adolescentes, para um quadro de dislipidemias as meninas apresentaram maior risco diante da obesidade abdominal.