Impacto das vacinas contra a COVID-19 em pessoas idosas: relação entre doses, fabricantes e mortalidade - Caroline Camilo da Silva; Gustavo Diego Magno; Silvia Carla da Silva André Uehara (Rev Rene)
Objetivo: analisar a relação entre o número de doses e fabricantes das vacinas contra a COVID-19 e o impacto na mortalidade de pessoas idosas. Métodos: estudo ecológico analítico, realizado com pessoas com 60 anos ou mais. Os dados foram obtidos nas páginas oficiais Vacinômetro e Painel Coronavírus e analisados por meio da estatística descritiva e modelo linear generalizado com distribuição binomial negativa. Resultados: o coeficiente de mortalidade por COVID-19 foi 498,360/100000 pessoas idosas no período anterior ao início da vacinação; e, posteriormente, foi de 327,880/100.000 pessoas idosas. Destaca-se que a vacina da Janssen apresentou diminuição de 54,6% no risco de óbito nesse grupo populacional. Conclusão: a análise da relação entre o número de doses e os fabricantes das vacinas contra a COVID-19 e o impacto na mortalidade evidenciou um resultado positivo, com redução expressiva da taxa de mortalidade anual da doença entre a população idosa após o início da vacinação. Contribuições para a prática: o estudo sinaliza a importância da vacinação contra a COVID-19 nos idosos, destacando a relevância da adesão às doses de reforço para que essa população continue protegida.