АВТОНОМИЯ ВОЛИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИМЕНЕНИЮ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ - Ю.В. Блинова (Российско-азиатский правовой журнал)
В настоящей статье рассматриваются возможности применения автономии воли при определении права, подлежащего применению к определению правового положения лиц. Автор приходитк выводу, что сегодня в российском коллизионном законодательстве автономия воли лишь в исключительных случаях находит место при определении права, подлежащего применению к определениюправового положения физических и юридических лиц, что в немалой степени связано с негативнымотношением законодателя к сделкам, направленным на ограничение правоспособности и дееспособности. С другой стороны, расширение правоспособности или дееспособности лиц на основе иностранного закона равным образом не всегда находит консенсус у отечественного правоприменителя.