Determinantes de la estrategia de innovación: un análisis del sector empresarial de Imbabura, Ecuador - Wilmer Medardo Arias Collaguazo; Miranda Realpe Luz Acacia (Revista Visión Gerencial)
El presente trabajo pretende determinar las estrategias de innovación y realizar un análisis de sector empresarial de la provincia de Imbabur. Para ello se ha planteado fundamentar teóricamente el proceso de la innovación y las variables que sustentan un modelo que permita medir las capacidades distintivas de las empresas para generar cambios significativos que son económicamente valorables; por otra parte, la capacidad de generar innovación se analiza por el grado de intervención del empresario para enfrentar el ambiente en el cual estos desarrollan sus actividades económicas. Es importante mencionar que este estudio contribuye a delimitar los factores estratégicos categorizándolos por sectores y actividades económicas, así como comprobando las hipótesis planteadas a través de inferencias de los resultados obtenidos durante la presente investigación. Estos resultados son complementarios de otros trabajos realizados en Iberoamérica y su contribución es importante porque permiten aportar a la teoría de innovación y comparar sus metodologías.