Un modelo microeconómico estocástico del comportamiento de una jefa de familia como único participante en el ingreso familiar: el caso mexicano, 2005-2016 - Rosa María Dominguez-Gijón; Francisco Venegas-Martínez; Reyna Susana García-Ruiz (Economía Teoría y Práctica)
Objetivo: Este artículo desarrolla un modelo microeconómico estocástico útil para explicar el comportamiento de una madre cuando es el único participante en el ingreso familiar.Metodología: Se propone un modelo en el que la jefa de familia tiene un consumo de subsistencia sujeto a dos restricciones, la primera considera un ingreso incierto junto con depósitos en cajas de ahorro cuando hay un excedente, y la segunda consiste de su hábito (rutina) de consumo. Alcance: A través del modelo propuesto se determinan la proporción óptima del ingreso que la jefa de familia destina al ahorro cuando hay un excedente, las horas que destinará a su actividad laboral y la estrategia óptima de consumo futuro. Resultados: A través de un modelo VAR se muestra evidencia empírica, para el caso mexicano, que confirma los resultados de la propuesta teórica utilizando datos de consumo, salarios y el número de madres solteras, entre otras variables, durante 2005-2016. Para ello se examinan la causalidad de Granger mediante el procedimiento de Toda-Yamamoto y se analizan las funciones de impulso-respuesta. Se estudia también el efecto de la estabilidad de la tasa de interés sobre el consumo de las jefas de familia en el periodo 2009-2017. Conclusiones: El concepto de formación de hábitos juega un papel fundamental en la toma de decisiones de la jefa de familia ya que su consumo pasado sí influye en su consumo futuro.