Transmisión espacial y vertical de los precios de leche del mercado internacional a mercados regionales y nacional de México - Benigna González Ortiz; José Luis Jaramillo Villanueva; Samuel Vargas López; Ángel Bustamante González; Juan de Dios Guerrero Rodríguez; Vinicio Horacio Santoyo Cortés (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Cuando un país importa un bien o servicio se sujeta a los precios determinados por el mercado mundial, por lo tanto, los precios del mercado interno cambian cuando los precios internacionales lo hacen. El objetivo de este estudio fue estimar el grado de transmisión de precios entre el precio al productor de leche en México a nivel nacional y regional y el de Estados Unidos (transmisión espacial), así como entre el precio de la leche al menudeo y el precio al productor en México (transmisión vertical). Se realizó un análisis econométrico de series de tiempo mensuales de los precios de leche de enero de 1990 a diciembre de 2021, aplicando pruebas de raíz unitaria, de cointegración y un modelo de vectores de corrección de error. Los resultados indican que existe una relación a largo plazo de los precios de Estados Unidos con los precios al productor a nivel nacional y regional, así como entre el precio al menudeo y el precio al productor. Se encontró que la transmisión espacial de los precios internacionales al precio al productor a nivel nacional y regional en Jalisco y Veracruz es de forma simétrica, y asimétrica con el precio al productor en el estado de Coahuila. Existen diferencias entre regiones en la velocidad de ajuste cuando los precios internacionales aumentan que cuando disminuyen. La transmisión vertical también fue de forma simétrica, unidireccional del productor al mercado minorista e incompleta.