Considerações sobre terceirização e precarização do trabalho no contexto brasileiro: uma revisão - Raquel Libório Feitosa; Adauto de Vasconcelos Montenegro (Revista de Psicologia)
Os fenômenos da precarização e da terceirização, inseridos em um contexto histórico, marcado por diversas lutas e questões intrínsecas à relação entre capital e trabalho, assumem contornos específicos no cenário contemporâneo, sobretudo devido ao Projeto de Lei 4330/2004, o qual trata especificamente da regulamentação da terceirização no Brasil, aprovado na Câmara recentemente. Com base nesse contexto, o presente artigo objetiva discutir os seguintes questionamentos: o que esperar para a realidade brasileira confrontada à possível mudança de legislação que amplia e aprofunda a terceirização? O que extrair de uma reflexão baseada em alguns  elementos  das  ditas  “sociedades  salariais”?  No  que  concerne  ao  delineamento  metodológico  do  estudo,  foi  realizada  uma revisão  de  literatura  para  subsidiar  a  discussão  apresentada  no  objetivo  do  artigo.  Foram  considerados,  prioritariamente,  textos científicos publicados de 2005 até 2015 em bases de dados brasileiras. Os resultados do estudo apontam predominância de estudos empíricos, análise dos contornos e consequências da terceirização e da precarização nos setores público e privado e em diversas categorias  profissionais,  bem  como  reiteram  o  caráter  mundial  do  fenômeno  e  suas  particularidades  nacionais.  A  discussão  dos resultados  e  as  considerações  finais  deste  artigo  retomam  os  principais  achados  bibliográficos,  com  intuito  principal  de  suscitar formas de enfrentamento.