前列腺素Ｅ２体外主要通过活化受体ＥＰ４促进人ＣＤ３４＋ 细胞增殖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 明确介导前列腺素Ｅ２（ＰＧＥ２）促进人ＣＤ３４＋细胞增殖的具体受体亚型。【方法】 收集２０１３年６月至２０１４年１０月期间１８例健康志愿者经Ｇ－ＣＳＦ动员的外周血，采用免疫磁珠法分选人ＣＤ３４＋细胞，并用流式细胞术鉴定其纯度；用ｑＲＴ－ＰＣＲ检测经ＰＧＥ２作用后的人ＣＤ３４＋细胞中ＰＧＥ２四个亚受体（ＥＰ１ ～ ＥＰ４）ｍＲＮＡ表达情况；根据处理方法不同，将人ＣＤ３４＋细胞分为对照组、前列腺素Ｅ２（ＰＧＥ２）组、前列腺素Ｅ２受体ＥＰ２激动剂（ＥＰ２Ａ）组、ＥＰ２Ａ＋前列腺素Ｅ２受体ＥＰ２拮抗剂（ＥＰ２ＡＡ）组、前列腺素Ｅ２受体ＥＰ４激动剂（ＥＰ４Ａ）组及ＥＰ４Ａ＋前列腺素Ｅ２受体ＥＰ４拮抗剂（ＥＰ４ＡＡ）组，每组３例，分别接受上述组药物处理，采用集落形成实验检测红系集落形成单位ＣＦＵ－Ｅ、红系爆式集落形成单位ＢＦＵ－Ｅ、粒系集落形成单位ＣＦＵ－Ｇ、单核系集落形成单位ＣＦＵ－Ｍ、粒－单核系集落形成单位ＣＦＵ－ＧＭ及粒、红、单核、巨核系集落形成单位ＣＦＵ－ＧＥＭＭ集落形成情况；用流式细胞术检测细胞周期分布；用Ｒｅａｌ ｔｉｍｅ－ＰＣＲ检测ＣＤ３４＋细胞内ｓｕｒｖｉｖｉｎ－ｍＲＮＡ水平、Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ检测胞浆内β－ｃａｔｅｎｉｎ和ｓｕｒｖｉｖｉｎ蛋白表达情况。【结果】 人ＣＤ３４＋细胞可表达ＰＧＥ２的四个亚受体，但主要表达受体ＥＰ２和ＥＰ４；ＰＧＥ２作用后，ＥＰ２和ＥＰ４ ｍＲＮＡ表达量较对照组明显升高，而ＥＰ１和ＥＰ３的ｍＲＮＡ表达变化不明显；ＥＰ４Ａ可促进人ＣＤ３４＋细胞各系造血集落形成；ＥＰ４Ａ可促进人 ＣＤ３４＋细胞进入细胞周期，使Ｇ２／Ｍ期比例增加； ＥＰ４Ａ可促进凋亡抑制蛋白ｓｕｒｖｉｖｉｎ的ｍＲＮＡ和蛋白表达、β－ｃａｔｅｎｉｎ蛋白表达。【结论】 前列腺素Ｅ２体外主要通过受体ＥＰ４促进人ＣＤ３４＋细胞增殖。