MRI-T2*检测β-重型地中海贫血心、肝、胰铁沉积的临床价值 - 黄静文; 苏赟; 黎继昕; 杨绮华; 梁碧玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的MRI-T2*定量评价β-重型地中海贫血（β-TM）患者心肌、肝脏、胰腺铁沉积程度，探讨心肌铁沉积与肝脏、胰腺铁沉积的关系。方法回顾性分析2014年5月至2016年1月期间在我院行心脏、肝脏、胰腺MRI-T2*检查的109例β-TM患者的临床、实验室和MRI资料，采用Spearman相关性分析探讨心肌T2*值与肝脏、胰腺T2*值之间关系。将心肌、肝脏铁沉积的患者纳入A组（n=32），仅肝脏铁沉积、而心肌铁含量正常的患者纳入B组（n=69），将心肌、胰腺铁沉积的患者纳入C组（n=34），仅胰腺铁沉积、而心肌铁含量正常的患者纳入D组（n=58），采用两独立样本比较的Wilcoxon秩和检验比较A组与B组肝脏T2*、C组与D组胰腺T2*值的差异。绘制用肝脏、胰腺R2*（1/T2*）预测心肌铁沉积的ROC曲线。结果109例β-TM患者的心肌、肝脏、胰腺T2*中位数分别为27.7（3.2~45.4）ms 、1.8（0.7~18.6）ms及6.1（1.1~42.9）ms；诊断心肌铁沉积（T2*<20 ms）34例（31.2%），肝脏铁沉积（T2*<6.3 ms）101例（92.7%），胰腺铁沉积（T2*<26 ms）92例（84.4%）；诊断心肌铁沉积最小年龄7岁，肝脏和胰腺铁沉积最小年龄均为5岁。心肌T2*值与肝脏、胰腺T2*值均呈正相关（r分别为0.453、0.597, P均<0.001）。A组肝脏T2*值低于B组（Z=3.048，P=0.002），C组胰腺T2*值低于D组（Z=6.682，P<0.001）。肝脏、胰腺R2*（1/T2*）预测心肌铁沉积的ROC结果如下：曲线下面积分别为0.660（P=0.009）、0.933（P<0.001），95%置信区间分别为 (0.543~0.777) 、(0.881~0.985)。结论β-TM患者肝脏、胰腺铁沉积的发生较早、且普遍，早于心肌铁沉积。肝脏、胰腺铁沉积与心肌铁沉积相关，两者结合可用于预测心肌铁沉积的情况。