Analisis Penerimaan Learning Management System Institut Teknologi Garut Menggunakan Technology Acceptance Model - Asri Mulyani; Dede Kurniadi; Mita Hidayani Putri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kemajuan teknologi dari masa ke masa terus berkembang secara pesat dalam bermacam bidang salah satunya dalam bidang pendidikan. Pendidikan mempunyai kedudukan yang sangat berarti dalam upaya kenaikan mutu seseorang, tetapi dengan kemunculan wabah penyakit Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menyebabkan lahirnya tatanan gaya hidup baru secara global. Civitas akademika Institut Teknologi Garut selain mematuhi peraturan dari pemerintah juga mengikuti perkembangan pendidikan berbasis teknologi informasi yang bersifat interaktif dengan menggunakan aplikasi Learning Management System sebagai pendukung proses pembelajaran jarak jauh dimasa wabah penyakit Covid-19. Dikarenakan Learning Management System (LMS)  di Institut Teknologi Garut baru digunakan, maka penelitian ini bertujuan menganalisis penerimaan Learning Management System Institut Teknologi Garut menggunakan metode Technology Acceptance Model, untuk mengetahui pengukuran pengaruh antar konstruk sekaligus sebagai barometer adaptasi penerimaan pengguna terhadap sistem LMS yang digunakan. Dalam penelitian ini pengolahan data analisis memakai Structural Equation Modeling melalui tools Statistical Product and Service Solution dan Analysis of Moment Structures. Penelitian ini menghasilkan tingkat penerimaan pengguna terhadap Learning Management System dengan nilai probabilitas dibawah 5% yaitu 0,000 dan pengaruh antar konstruk Technology Acceptance Model dengan 3 hipotesis yang diterima ialah variabel Persepsi kemudahan memengaruhi Persepsi kegunaan, Persepsi kegunaan memengaruhi Niat penggunaan, dan Niat penggunaan memengaruhi Penggunaan nyata.