新生儿泪囊炎发病危险因素的病例对照研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨与新生儿泪囊炎发生有关的危险因素?【方法】 采用病例对照研究方法,收集2011年门诊诊治的新生儿泪囊炎患儿150例及正常对照150例,对照组为非调查因素相同的非新生儿泪囊炎儿童?采用单因素及多因素非条件Logistic回归分析进行新生儿泪囊炎的危险因素分析?【结果】 经过单因素及多因素非条件Logistic回归分析最终筛选出与新生儿泪囊炎发生相关的3个危险因素,分别为孕周小于37周(OR值为4.922),出生体质量大于4 kg(OR值为2.418)和有鼻炎家族史(OR值为2.453)?【结论】 早产?巨大儿以及鼻炎家族史是新生儿泪囊炎的高危因素?