ESTUDO DE PLACAS CIMENTÍCIAS PARA USO EM HABITAÇÕES POPULARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Thaisa Lana Pilz; Júlia Ribeirete de Souza Ferreira; Janilce dos Santos Messias Negrão; Nicolle Christine Sotsek; Thalyta Genaro (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho trata do elemento de vedação de moradias populares aproveitando materiais recicláveis. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma revisão sistemática a fim de identificar pesquisas de impacto para o entendimento da técnica e de aplicação dos painéis que utilizam materiais recicláveis em habitações. Dentro deste escopo se incluem a identificação dos materiais utilizados, os traços das misturas, os resultados de testes (resistência, absorção de água, etc.), tempo destinado a execução da pesquisa e se há ou não possibilidade ou utilizá-las futuramente em projetos de habitações populares. O foco do estudo é buscar artigos que possibilitem a produção artesanal, isto é, o propósito é que no futuro o próprio morador e os voluntários possam produzir o máximo possível da moradia com as próprias mãos. Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura nas bases de dados eletrônicas, buscando bibliografias tanto em inglês como em português, cobrindo os artigos, de revista e de congresso. Foi feita a seleção e análise dos trabalhos científicos e a extração de dados segundo a ferramenta 5W1H. Trata-se de um resumo da ideia geral dos artigos selecionados que apresentam grande relevância na pesquisa. Os resultados parecem válidos, chegou-se a traços promissores, entretanto são necessários novos estudos e prosseguimento com o desenvolvimento das placas.